Владимир Дубовка: ГУЛАГ и сонеты Шекспира | Wir.by
Поэт, прозаик, переводчик, языковед, который на 27 лет был вычеркнут из литературы.
siewiaryniec
Анна Северинец

Владимир Дубовка: ГУЛАГ и сонеты Шекспира

Если возникнет идея снять белорусский национальный блокбастер, героем этой ленты станет Владимир Дубовка. Наверное, более подходящей фигуры у нас на сегодняшний день нет. Владимир Дубовка – классик отечественной литературы, поэт, прозаик, переводчик, языковед. Но про языковедов не снимают фильмы.

Уладзімір Дубоўка. 1925 (1).jpgВладимир Дубовка. 1925 год.У Владимира Николаевича была необычная судьба: парень из деревни под Вильно, оказавшись в Москве, стал студентом Высшего литературно-художественного института имени В. Брюсова, позже секретарём кабинета поэтики при нём, был любимым учеником Валерия Брюсова. Дубовка был сотрудником первого постпредства БССР при правительстве РСФСР, 10 лет проработал в Кремле, в правительственных кабинетах.

С 1930 года Владимир Дубовка был исключен из истории литературы на 27 лет. У него четыре судебных приговора, три ссылки, один лагерный срок. И это единственный во всем мире поэт, который после такой паузы возвращается в литературу. Причём возвращается в литературный авангард человеком, который, будучи почти шестидесятилетним, способен занять в литературе первое место. Возвращается и переводит сонеты Шекспира.

Владимир Дубовка стал легендой ещё при жизни. В конце 50-х, когда он возвращался, по всему Минску шла молва: «Дубовка вернулся!». Из тех, кого выслали в 1930-х, вернулся только Дубовка, оставшись несломленным. Это было очень важно, потому что в 30-е годы именно Дубовка был поэтом, который формировал литературный тренд, обобщал предыдущих литераторов и начинал новую эпоху. Купала однажды публично сказал ему, молодому на тот момент поэту: «Ты – Пушкин, я перед тобой только Державин».

Книги Дубовки были изъяты из библиотек, в том числе и частных, из школ. Люди боялись хранить у себя сборники Дубовки. До того его книги были практически в каждом доме, поскольку популярность Дубовки среди белорусских читателей можно сравнить с популярностью Есенина в России.

Несмотря на 27 лет, проведённых в лишениях, в молчании, в невероятных условиях, в которых множество людей сломались, Дубовка остался человеком наивысших моральных качеств. Это почти единственный белорусский поэт того времени, которому невозможно предъявить ни одного обвинения. Дубовка даже под пытками не написал ни одного доноса, кляузы, ни одного слова, которое могло бы кому-либо навредить. Хотя у него были враги, люди, которых он очень не любил, к которым относился без уважения. Например, очень сложными были отношения с Тишкой Гартным. И когда Гартного преследовали во время судебного процесса 1937 года, Дубовку попросили написать на него какую-нибудь бумагу. Но Дубовка отказался, хотя знал, какие последствия могло иметь такое решение.

Уладзімір Дубоўка з сынам Альгердам і маці у высылцы ў Чабаксарах. 1935.jpgВладимир Дубовка с сыном Ольгердом и матерью в высылке в Чебоксарах. 1935 год.Лагерный срок Дубовки длился десять лет – с 1937 по 1947. Это были самые страшные годы в сталинских лагерях, потому что с началом войны в 1941 заключённых перестали кормить, они должны были сами добывать себе пищу. Люди, бывшие с Дубовкой в лагере в Биробиджане, говорили, что рядом с ним легко было остаться человеком, потому что он требовал, например, чистить зубы каждое утро. Умываться. Мыть руки. Оставаться человеком даже в мелочах.

Пережитое отражено в поэзии Дубовки. Читать стихи можно по-разному, имея при этом разные цели. Но когда речь идёт о том, что мы как нация должны иметь внутренний стержень, фундамент, на которым стоим, какую-то землю под ногами, то этой твёрдой землёй, которая никогда не предаст, можно назвать творчество Владимира Дубовки.

Литература
Беларусь
Минск
СССР
БССР
1930-я
1920-е
XX век
1960-е
Владимир Дубовка